Penjejak Target Benda pada Gerakan Linier Berdasarkan Warna - Rahmadi Kurnia (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Object tracking adalah proses mengikuti posisi dari suatu objek yang diinginkan. Dalam sistem tarcking adabeberapa parameter yang digunakan untuk mengunci target yang akan di-tracking. Dalam penelitian inidigunakan salah satu parameter yaitu berdasarkan perbedaan warna, yaitu melakukan tracking pada objekberdasarkan warna yang dipilih dan mengabaikan objek lain yang memiliki warna yang berbeda. Dasar ilmumempelajari sistem tracking adalah segmentasi. Segmentasi adalah proses pemisahan objek denganbackgroundnya. Setelah mengalami segmentasi maka objek tersebut dibedakan dengan memberi label yangberbeda untuk setiap objek. Selanjutnya sesuai parameter tracking berdasakan perbedaan warna maka objekyang dipilih akan diberi label (pelabelan) dan kemudian objek ini yang akan di-tracking. Parameterkeberhasilan adalah ketika output pada dot-matrik memiliki gerakan yang sama dengan gerakan objek padainput (tampilan pada monitor PC).Kata kunci: segentasi objek, objek tracking, pelabelan.