Identifikasi Neuropsikologi Emosi terhadap Video Iklan menggunakan Fast Fourier Transform dan Backpropagation Levenberg-Marquardt - Kartika N Oktaviani; Esmeralda C Djamal; Agus Komarudin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Evaluasi terhadap respon penonton pada saat menonton video iklan salah satunya melalui identifikasi neuropsikologis. Neuropsikologis terdiri dari konsentrasi, emosi, dan ketertarikan, yang dapat ditangkap melalui Elektroensephalogram (EEG). Respon emosi lebih menggambarkan kualitas video dibandingkan respon ketertarikan yang sangat dipengaruhi brand produk tertentu. Penelitian ini telah membangun sistem identifikasi neuropsikologis emosi saat menonton video iklan. Analisis dilakukan setiap dua detik, berdasarkan waktu transisi antar scene video iklan. Sistem dibangun dengan pelatihan terlebih dahulu menggunakan data latih dari 20 naracoba, 10 perekaman, yang terbagi atas 15 segmen sehingga didapatkan sebanyak 3000 set data. Sinyal EEG diekstraksi menggunakan Fast Fourier Transform (FFT) dengan panjang window 0,5 detik dan overlap 50% dari empat kanal sehingga menghasilkan fitur yang merupakan masukan dari sistem identifikasi. Sistem identifikasi diawali dengan pembelajaran untuk menghasilkan bobot yang dilakukan dengan algoritma Backpropagation Levenberg-Marquardt. Hasil penelitian menunjukkan optimalisasi parameter pelatihan learning rate dengan nilai 0,001 dan minimum error 0,01 memberikan akurasi terbaik, yaitu menunjukkan akurasi sebesar 77,67% terhadap data baru, dan 100% terhadap data latih. Sistem identifikasi menunjukkan waktu komputasi sekitar 0,07 detik, yang agak signifikan terhadap waktu real time dua detik. Sistem identifikasi neoropsikologis emosi terhadap video iklan telah diimplementasikan dalam perangkat lunak yang terintegrasi dengan wireless Emotiv EEG.