ANALISIS DAN PERANCANGAN E-COMMERCE PD. GARUDA JAYA - I Gusti Made Karmawan; Arta Moro Sundjaja; Devyano Luhukay (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan merancang sebuah sistem e-commerce pada PD.Garuda Jaya untuk membantu proses penjualan yang dapat melakukan pemesanan secara online danmemberikan informasi yang up to date kepada pelanggan. Saat ini, pemilik PD. Garuda Jaya menggunakanyellow pages untuk promosi dan juga didalam memesan barang, pelanggan langsung datang ke toko danmelalui telepon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisa, dan metode perancangan. Metodeanalisa dilakukan dengan studi pustaka, pengumpulan data (observasi), dan Market Opportunity analysis.Sedangkan metode perancangan dilakukan dengan business model, customer interface, market communicationand branding, implementation, dan metrics. Hasil yang dicapai adalah bahwa PD. Garuda Jaya membutuhkan sistem penjualan yang berbasis webatau e-commerce, sehingga mempermudah pemesanan oleh pelanggan. Dengan adanya sistem ini diharapkantarget pemasaran dapat berkembang. Kesimpulan yang dapat diambil adalah internet merupakan sebuah mediayang dapat membantu dan mendukung dalam pengembangan bisnis.Kata Kunci : Analisis, Perancangan, dan e-commerce.