PERANCANGAN DIREKTORI BAHAN AJAR DOSEN ONLINE MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) - Muhammad Khosyi’in (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Dalam proses pembelajaran, media memiliki peranan yang sangat penting, salah satunya adalah untuk penyimpanan dan publikasi file bahan ajar digital multimedia. Dosen terkadang mengalami kendala dalam meyimpan file bahan ajar yang dimiliki, file-file tersebut biasanya tersimpan pada sebuah media dan untuk mengakses kembali sangat bergantung terhadap keberadaan media tersebut, kendala lain terjadi ketika mahasiswa mengcopy file bahan ajar langsung dari komputer dosen, sangat rentan sekali terhadap penyebaran virus, alih-alih komputer dosen menjadi bermasalah. Penyimpanan bahan ajar di media berbasis LMS (Learning Managemen system) seringkali terkendala dengan pengelolaan file bahan ajar yang tidak selalu sesuai dengan kebutuhan dosen, seperti duplikasi pada file yang sama di kelas yang berbeda, monitoring profil dosen dan updating terkait dengan file bahan ajar dosen, pencarian file berdasarkan bidang keilmuan dan tipe file serta fleksibiltas dalam berbagi file atau link file ke user lain .Dari permasalahan yang ada maka dapat disimpulkan bahwa diperlukannya sebuah media penyimpanan online berbasis web yang dapat memudahkan dosen dalam menyimpan, mempublikasikan file file bahan ajar yang dimiliki dalam bentuk portofilio bahan ajar dengan filtering terkait dengan bidang kajian maupun updating file bahan ajar, aplikasi tersebut dibuat dalam bentuk aplikasi direktori bahan ajar dosen online yang dirancang menggunakan pendekatan model UML (Unified Modeling Language). Implementasi awal aplikasi ini di salah satu Perguruan Tinggi menunjukkan kemudahan dosen dalam mengelola file bahan ajar di web, kemudahan dalam monitoring performance dosen dalam mengulpoad bahan ajar serta mampu mendukung aplikasi e-learning di Perguruan Tinggi.