Ekstraksi Fitur Morfologi Daun Sebagai Penciri Pada Tanaman Obat - Kana Saputra S.; Mochammad Iswan Perangin-Angin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Indonesia merupakan negara agraris yang terkenal akan kekayaan rempah-rempah dan tanaman obat. Jumlah spesies tanaman obat yang begitu banyak dan permintaan bahan baku dari tanaman obat yang semakin tinggi membutuhkan tingkat ketelitian yang tinggi untuk mengidentifikasi jenis tanaman obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan fitur morfologi daun yang dapat digunakan sebagai penciri dari jenis tanaman obat tertentu. Jenis tanaman obat yang digunakan berasal dari Sumatera Utara, yaitu Binahong, Jambu Biji, Keji Beling, Sirih, dan Som Jawa. Fitur morfologi daun yang digunakan adalah eccentricity, solidity, rectangularity, metric, extent, dan elongation. Untuk menentukan fitur morfologi daun yang mampu merepresentasikan jenis tanaman obat menggunakan perbandingan perhitungan nilai varians. Berdasarkan perhitungan nilai varians, fitur morfologi eccentricity, metric, extent, dan elongation berbeda nyata, sehingga fitur tersebut mampu dengan baik merepresentasikan bentuk daun untuk setiap jenis tanaman obat.