SISTEM MANAJEMEN KEGIATAN ASISTEN LABORATORIUM SIRKEL (SIMATORI) - Aulia Dian Perdana; Arpa Adi Tyawan; Astrid Retno Adiningsih; Feri Wijayanto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Laboratorium Sistem Informasi dan Rekayasa Perangkat Lunak (SIRKEL) merupakan tempat pembelajaranmahasiswa Jurusan Teknik Informatika Universitas Islam Indonesia untuk mempraktekkan teori yang diterima diruang kuliah. SIRKEL mengampu 2 mata praktikum yang kelola oleh kepala laboratorium dibantu oleh asistenpengajar. Beberapa kegiatan yang terlaksana di laboratorium SIRKEL berjalan sesuai agenda kerja yang telahditetapkan pada awal semester. Asisten pengajar dituntut berperan aktif untuk mengasilkan karya implementatifseputar teknologi informasi. Demi mewujudkan hal itu, asisten memiliki kemampuan untuk menuangkan ide dangagasan tertulis agar terdokumentasi dengan baik. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem untuk mengelolakegiatan yang dilakukan asisten, merekam ide kreatif asisten seperti gagasan asisten serta penugasan kegiatan padaasisten. SIMATORI mampu merekam ide dan gagasan personal setiap asisten secara digital untukdiimplementasikan secara utuh kedalam sebuah karya tulis maupun prototype perangkat lunak. Selain itu,SIMATORI juga memiliki manajemen kegiatan untuk memantau penugasan kegiatan yang telah diberikan kepadaasisten. Manajemen kegiatan menyediakan akses untuk kepala laboratorium, manager dan koordinator untukmengelola sumber daya laboratorium dengan memberikan penugasan kepada asisten.