Pemodelan Data Kualitatif dengan Program NVIVO (Studi Kasus: Kegiatan Menulis dalam Pengajaran dan Pembelajaran Matematika Diskret) - Yugowati Praharsi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Dalam perkuliahan, para dosen/pengajar selalu diperhadapkan dengan pemberian tugas kepada mahasiswa. Bentuk tugas yang sering dijumpai adalah pembuatan makalah dan presentasi. Pembuatan makalah erat kaitannya dengan menuliskan suatu ide dari pikiran dan menuangkannya secara narasi di atas kertas. Dengan menyuruh mahasiswa mengkomunikasikan ide matematikanya dalam penulisan secara narasi dan mempresentasikannya, mahasiswa akan mulai memahami materi lebih baik. Rumusan masalah dari tulisan ini adalah variabel-variabel apa saja yang berpengaruh memotivasi mahasiswa mengeksplorasi matematika melalui menulis, bagaimana model data kualitatif dari variabel yang ada, dan analisis apa yang diperoleh dari model yang ada.Analisis data dan visualisasi model dibuat dengan memanfaatkan menu-menu dalam launch pad program NVIVO. Untuk analisis data menggunakan operator Boolean Search, dan untuk visualisasi menggunakan tabel matriks dan model explorer. Variabel-variabel berpengaruh terhadap motivasi mahasiswa mengeksplorasi matematika melalui menulis, yaitu: bisa belajar dengan baik, membuat paham, pandangan tentang pokok bahasan semakin baik, menguasai materi dengan lebih matang, bisa mengembangkan pengetahuan yang didapat, referensi yang kita dapat semakin banyak, mampu mendalami materi. Analisis dari model yang ada terletak pada pikiran peneliti. Peneliti adalah instrumen utama analisis dalam penelitian kualitatif. NVIVO disini hanya menyajikan data-data mentah yang sudah terorganisir sesuai dengan kebutuhan peneliti.Kata kunci: Pemodelan, Data Kualitatif, Program NVIVO.