PENJADWALAN PAKET MULTIMEDIA UNTUK JARINGAN OFDM UPLINK BERBASIS PENDEKATAN CROSS-LAYER DI BAWAH REDAMAN HUJAN - Adib Nur Ikhwan; Niko Permana R.W.; Gamantyo Hendrantoro; Endroyono . (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Pada jaringan yang sudah ada sebelumnya, optimasi sering dilakukan pada lapisan terpisah dan hasilnya kurang optimal. Oleh karena itu, dikembangkan skema baru dengan menggabungkan beberapa lapisan protokol jaringan yang disebut Cross-Layer, misalkan di lapisan fisik dan lapisan link. Penerapan metode Cross-Layer Optimization dengan titik berat pada evaluasi skema penjadwalan transmisi paket data multimedia uplink menggunakan metode Cross-Layer Enhanced Packet Scheduling (CEPS) bertujuan untuk mengumpulkan informasi antrian serta mengendalikan paket dari user menuju base station (BS) dengan sasaran mengurangi banyaknya paket yang hilang saat transmisi dan meningkatkan efisiensi serta fairness. Untuk mengevaluasi metode penjadwalan CEPS, evaluasi kinerja dilakukan dengan memperhatikan kondisi lapisan fisik pada gelombang millimeter yang terganggu oleh redaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan penjadwalan CEPS memberikan pengaruh terhadap trafik video dan suara yang bersifat real-time mendapat prioritas dalam penjadwalan serta packet loss dan delay sekecil mungkin sedangkan trafik data (FTP) dengan delay yang ditoleransi dapat masuk buffer. Pada 64 sub-carrier pertama dijadwalakan trafik dari paket video terlebih dahulu dengan penjadwalan sub-carrier selanjutnya tetap mempertimbangkan fairness dan kondisi lapisan fisik.