Perancangan Roket Terkendali Penembak Pesawat Dilengkapi Chip yang Terintegrasi Algoritma Cerdas - Romi Wiryadinata (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Sebagai negara maritim dengan daerah yang luas, selain perlu mempertahankan diri dengan militer jugaperlu mempertahankan diri dengan teknologi kedirgantaraan yang dapat dikendalikan dari jarak jauh.Perancangan bertujuan mensimulisasikan studi agar dapat diterapkan langsung pada rudal sesungguhnya danmensejajarkan diri dengan negara maju atau berkembang yang memiliki teknologi kedirgantaraan yang tinggi.Sensor yang digunakan adalah kamera dengan algoritma Neural Network metode backpropagtaionLevenberg-Marquardt sebagai pengenalan pola citra, jenis dan informasi sasaran yang berupa pesawat. Rudaldilengkapi dengan lock system agar rudal dapat mengikuti sasaran dan mengendalikan posisi, arah, gerakan,dan roket pendorong. Pengendali menggunakan tapis Kalman. Hardware yang digunakan adalah chip yangterintegrasi dengan algoritma-algoritma cerdas dan dipilih FPGA sebagai perancangan chip-nya. Untukpengaturan roket menggunakan motor servo agar proses lebih cepat dengan tingkat keakuratan yang tinggi.Perancangan masih merupakan langkah awal penelitan dan masih sebagai konsep dasar inovasi baru,belum mencapai tahap simulasi bahkan implementasi. Kecepatan gerak pesawat sasaran dapat mudah diketahuidan diikuti oleh rudal karena melalui lock sistem. Sampling data image bergantung dari resolusi yangdihasilkan kamera, semakin tinggi resolusi maka data masukan NN akan lebih cepat. Kecepatan pemrosesandata tiap bagian diperhitungkan menggunakan algoritma cepat yang handal dan menggunakan chip yangterintegrasi dengan motor penggerak yang memiliki tingkat akurasi dan proses yang cepat. Pemrosesan databerdampak terhadap pergerakan rudal menjadi sangat cepat dan memiliki ketelitian terhadap setiap perubahanposisi, gerak dan kecepatannya.Kata kunci: Rudal penembak pesawat, Backpropagation Neural Network, Levenberg-Marquardt, FieldProgrammable Gate Array, Tapis Kalman