Optimasi Penempatan Kapasitor pada Saluran Distribusi 20 kV dengan Menggunakan Metode Kombinasi Fuzzy dan Algoritma Genetika - I Made Wartana; Mimien Mustikawati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Seiring dengan meningkatnya beban-beban induktif, maka daya reaktif yang ada dijaringan akan semakin besar yang selanjutnya akan memperbesar komponen rugi-rugi daya, disamping itu dapat memperburuk kondisi tegangan. Untuk mereduksi rugi daya solusinya dengan pemasangan kapasitor. Makalah ini akan membahas penggunaan metode kombinasi Fuzzy dan Genetics Algorithm untuk penempatan kapasitor dan besar kapasitas kapasitor yang optimal pada jaringan. Perhitungan aliran daya Newton Raphson diterapkan untuk mengetahui perubahan hasil dari pemasangan kapasitor.Kata kunci: Sistem Distribusi Radial, Penempatan kapasitor, Pengurangan Rugi-rugi, Fuzzy Linear Programing, Genetics Algorithm.