Implementasi Aplikasi Penulisan Data pada Media CD Secara Multisession Menggunakan Starburn SDK - Rudy Adipranata; Bernard Guiliano Gunawan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Sejalan dengan makin berkembangnya teknologi informasi dewasa ini menyebabkan peningkatan kebutuhan akan media penyimpanan data. Diperlukan media penyimpan data yang mempunyai kapasitas penyimpanan besar tetapi mempunyai ukuran fisik kecil dan berharga murah. Salah satu media yang memenuhi syarat tersebut adalah Compact Disc (CD) yang mempunyai kapasitas hingga 720 Megabytes tetapi berukuran fisik kecil sehingga mudah untuk dibawa serta berharga murah.Untuk melakukan penulisan data pada media CD diperlukan aplikasi khusus karena cara penulisan pada media CD berbeda dengan cara penulisan data pada media lain seperti harddisk ataupun disket yang diatur oleh sistem operasi. Penulisan data pada media CD memerlukan metode serta algoritma khusus.Untuk itu pada penelitian ini dibuat aplikasi untuk melakukan penulisan pada media CD dengan menggunakan Starburn SDK. Aplikasi yang dibuat mendukung proses penulisan data berulang kali atau dikenal dengan istilah multisession.Kata kunci: penulisan CD, multisession, Starburn SDK