Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ginjal dengan Metode Dempster-Shafer - Aprilia Sulistyohati; Taufiq Hidayat (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan tehnikpenalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalambidang tertentu. Sistem pakar memberikan nilai tambah pada teknologi untuk membantu dalam menangani erainformasi yang semakin canggih.Aplikasi Sistem Pakar ini menghasilkan keluaran berupa kemungkinan penyakit ginjal yang dideritaberdasarkan gejala yang dirasakan oleh user. Sistem ini juga manampilkan besarnya kepercayaan gejalatersebut terhadap kemungkinan penyakit ginjal yang diderita oleh user. Besarnya nilai kepercayaan tersebutmerupakan hasil perhitungan dengan menggunakan metode Dempster-Shafer.Kata kunci : Ginjal, Sistem Pakar, metode Dempster-Shafer