Perbaikan Algoritma Penggalian Frequent Closed Itemset CHARM - Mardiyanto Mardiyanto; Arif Djunaidy (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Penggalian frequent closed itemset merupakan salah satu bagian penting dari penggalian kaidahassosiasi (Association rule) karena dapat secara unik menentukan himpunan semua frequent itemsets dansupportnya.Berbagai algoritma penggalian frequent closed itemset telah ditemukan, diantaranya adalahalgoritma CHARM dan algoritma DCI_CLOSED. Algoritma CHARM menggunakan format data vertikal diffsetdan metode subsumption check untuk melakukan pemeriksaan duplikasi. Metode ini tidak efisien karenamemerlukan penyimpanan semua frequent closed itemsets sebelumnya. Algoritma DCI_CLOSED menggunakanformat data vertikal bitvectors dan menggunakan metode order preserving untuk melakukan pengecekanduplikasi. Metode ini efisien karena tidak memerlukan penyimpanan frequent closed itemsets sebelumnya.Berdasarkan riset dan teori yang berkaitan dengan penggalian frequent closed itemsets, belum adaalgoritma yang mengintegrasikan penggunaan format data vertikal diffset dan pengecekan duplikasi tanpamelakukan penyimpanan semua frequent closed itemsets sebelumnya. Sehingga ada peluang penelitian untukmerancang perbaikan algoritma CHARM yang lebih efisien penggunaan memorinya. Metodenya adalahmenggabungkan subsumption check pada cabang yang sedang dienumerasi dan metode order preserving,sehingga tabel hash tidak menyimpan semua frequent closed itemsets sebelumnya.Hasil penelitian menunjukkan algoritma perbaikan CHARM lebih efisien penggunaan memorinya biladibandingkan dengan algoritma CHARM untuk nilai minimum support yang semakin kecil.Kata kunci: Penggalian Kaidah Asosiasi,Perbaikan Algoritma CHARM, Frequent Closed Itemset, Diffset