Optimasi Penempatan Multi Facts Devices pada Sistem Kelistrikan Sulawesi Selatan Menggunakan Algoritma Genetika - Umar Umar; Adi Soeprijanto; Mauridhi Hery Purnomo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Perkembangan power electronic yang sangat cepat menyebabkan Flexible AC Transmission System(FACTS) devices telah digunakan secara luas dalam sistem tenaga. FACTS devices dapat digunakan untukmengontrol aliran daya. Aliran daya yang optimal dapat dicapai dengan penentuan lokasi FACTS devices yangtepat dan rating yang sesuai. Pada paper ini, breeder algoritma genetika (BGA) digunakan untuk menentukanlokasi optimal FACTS devices dalam sistem ketenagalistrikan Sulawesi Selatan. Optimasi secara simultandilakukan pada dua parameter yaitu lokasi dan rating FACTS devices untuk meningkatkan loadability sistemtenaga. Jenis FACTS devices yang digunakan adalah Thyristor Controlled Series Capasitor (TCSC), dan StaticVar Compensator (SVC). Hasil optimasi dengan menggunakan software MATLAB versi 7.04 menunjukanbahwa penggunaan SVC memiliki performansi yang jauh lebih baik dalam meningkatkan loadability sistemSulawesi Selatan bila dibandingkan dengan menggunakan TCSC.Keywords: Breeder Algoritma Genetik, FACTS devices, loadability, TCSC(Thyristor Controlled SeriesCapasitor), SVC(Static Var Compensator)