UPAYA MENINGKATKAN LAYANAN ALUMNI STMIK JAKARTA STI&K DENGAN FASILITAS CAREER CENTER ( e-CAREER ) - Maria Sri Wulandari (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Peran Intenet dalam dunia pendidikan adalah sangatlah penting, karena kehandalan dan kemampuaninternet yang tinggi dalam hal pengiriman data dan meningkatkan arus informasi sehingga semakin banyakorganisasi-organisasi besar maupun kecil menggunakan internet. Untuk itulah Pusat Layanan Karir (CareerCenter) STMIK Jakarta STI&K sebagai salah satu divisi yang bergerak dalam hal informasi lowonganpekerjaan (Job Recruitment) menerapkan teknologi Internet ke dalam lingkungan organisasinya. Melakukan sebuah studi kasus dengan merancang sebuah situs khususnya Link Pusat Layanan KarirSTMIK Jakarta STI&K untuk membuktikan bahwa Pusat Layanan Karir STMIK Jakarta STI&K memangmampu mengatasi kendala penyebaran arus informasi Tenaga Kerja (lowongan pekerjaan dari perusahaan-perusahaan) dengan membuat halaman link Pusat Layanan Karir yang lebih optimal dalam memberikanlayanan kepada alumni STMIK Jakarta STI&K. Dengan mengembangkan aplikasi website Pusat Layanan Karir STMIK Jakarta STI&K, dapatmeningkatkan efisiensi, efektifitas dan interaktif dalam hal penyebaran informasi di bagian Pusat LayananKarir antara kampus STMIK Jakarta STI&K dengan lulusan (Alumni) pada khususnya dan perusahaan padaumumnya melalui informasi online pada internet.Kata kunci: Internet, Job Recruitment, Career Center