Zigbee: Komunikasi Wireless Berdaya Rendah - P. Tri Riska Ferawati Widiasrini (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Dalam perkembangan komunikasi tanpa kabel (wireless) ada banyak standard atau platform yangdimanfaatkan. Kita mengenal teknologi Bluetooth, Wimax, dll. Masing-masing menawarkan fitur yang berbedabedadan memiliki kekurangan yang berbeda pula. Bluetooth misalnya menawarkan fitur pemrosesan data yangbesar seperti video streaming dengan kekurangan membutuhkan daya yang besar. Ada satu kebutuhan di levelrendah untuk melakukan suatu kontrol pada suatu jaringan dengan syarat konsumsi daya yang rendah. ZigBeeyang menerapkan standar IEEE 802.15.4 merupakan solusi kedepan untuk itu. Makalah ini memberikangambaran umum tentang teknologi ZigBee yang mulai berkembang saat ini mulai dari standar yang diterapkan,kelebihan serta kekurangannya serta beberapa aplikasinya yang sedang dikembangkan.Kata kunci: Komunikasi Wireless, Standar IEEE, Teknologi Bluetooth dan Teknologi Zigbee.