FUZZY INFERENCE SYSTEM DENGAN METODE TSUKAMOTO SEBAGAI PEMBERI SARAN PEMILIHAN KONSENTRASI (STUDI KASUS: JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UII) - Arkham Zahri Rakhman; Helmanatun Nisa Wulandari; Geralvin Maheswara; Sri Kusumadewi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Penentuan pemilihan konsentrasi sangatlah berpengaruh terhadap kegiatan akademik mahasiswa. Dengan adanya konsentrasi, diharapkan setiap mahasiswa dapat lebih fokus pada bakat yang dimiliki. Keputusan penentuan konsentrasi harus dilakukan dengan pertimbangan yang matang, hal ini diharapkan agar mahasiswa mampu mengikuti materi yang disampaikan juga sesuai dengan nilai yang dimilikinya.Pada penelitian ini akan digunakan Fuzzy Inference System (FIS) dengan metode Tsukamoto untuk menentukan kecenderungan konsentrasi studi mahasiswa dari nilai matakuliah yang ada. Input yang dibutuhkan adalah nilai matakuliah yang sudah diikuti, sedangkan outputnya adalah persentase konsentrasi yang sebaiknya dituju.