PENERAPAN E-LEARNING OLAT DENGAN WEBSERVER TER-CLUSTER UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS AKSES E-LEARNING - Acep Taryana; Hari Siswantoro (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Telah dirancang teknik clustering dan load balancing untuk meningkatkan kapasitas akses sistem e-learning.Struktur cluster webserver 1 node, 2 node dan 3 node di susun untuk meringankan beban akses dari penggunamelalui load balancer Haproxy. Pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi JMeter yang terhubung keload balancer Haproxy. Haproxy akan mengatur beban akses server-server yang telah didefinisikan dalamclustering webserver. Untuk mengetahui kapasitas e-learning OLAT, pengujian dilakukan pula terhadap sisteme-learning lain yaitu Moodle.Hasil penelitian menunjukkan, beban pemrosesan request untuk OLAT lebih handal dari pada Moodle. OLATmampu menangani request tanpa error sampai dengan 111 ribu akses untuk struktur clustering webserver 3node, sedangkan Moddle hanya mampu menangani sampai dengan 300 request. Hal ini membuktikan bahwaOLAT lebih unggul dari Moodle dalam hal kestabilan akses, dan penerapan teknik clustering webserver yangdipadukan dengan load balancing dapat meningkatkan kapasitas akses sistem e-learning OLAT. Kata Kunci : response time, testing, webserver clustering, load balancing.