Ekstraksi dan Seleksi Fitur untuk Klasifikasi Sel Epitel dengan Sel Radang pada Citra Pap Smear - Rahadian Kurniawan; Dinda Eling Kartikaning Sasmito; Fajar Suryani (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Penelitian ini dilakukan seleksi fitur menggunakan Fisher Criterion, sedangkan pada proses klasifikasi data menggunakan algoritma Backpropagation terhadap 16 fitur yang terlebih dahulu diekstrak dari citra Pap smear. Adapun ke-16 fitur yang digunakan dibagi menjadi 3 kategori, yaitu: Fitur bentuk, Fitur tekstur, dan Fitur intensitas warna. Pada naskah ini terdapat 2 tahap utama, yaitu: 1) Ekstraksi Fitur; dan 2) Seleksi Fitur. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja seleksi fitur pada klasifikasi data dan mencari fitur yang secara signifikan mempengaruhi klasifikasi sel epitel dengan sel radang. Sebagai pembanding, penelitian ini juga membandingkan hasil seleksi fitur antara Fisher Criterion dangan Feature Subset Selection. Hasil yang diperoleh dari proses perbandingan tersebut menunjukkan kesamaan fitur yang secara signifikan mempengaruhi proses klasifikasi sel radang dengan sel epitel. Tingkat akurasi klasifikasi pada penelitian ini adalah 92.5%.