Analisis Perbandingan Unjuk Kerja Algoritma Lorentz, Julia Set dan Tent Function debagai Algoritma Chaotic - Rika Foelyati; M. Ary Murti; Asep Mulyana (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Dalam jaringan komunikasi global seperti internet, keamanan data yang ditransmisikan harus dijagadari pihak-pihak yang ingin mencuri atau merusak data tersebut. Untuk menjamin bahwa data aman dalamperjalanan dari pengirim sampai ke tujuannya, maka sebelumnya data dienkripsi menjadi bentuk yang tidakberarti. Terdapat banyak sekali algoritma enkripsi yang telah diterapkan dengan berbagai level/tingkatkehandalan. Seperti pada chaos misalnya, merupakan salah satu metoda enkripsi yang digunakan dalam sistemkeamanan untuk suatu data yang sangat rahasia, yang hanya bisa dibuka dan dibaca oleh pihak-pihak yangtahu kunci-nya. Chaos merupakan suatu pengacakan data dimana mempunyai suatu sifat dasar yaitu sensitivepada kondisi awal. Chaos ini dipakai untuk mengenkripsi dan mendekripsi suatu file informasi, hal inimengingat kemampuan chaos dalam pengacakan data informasi. Cryptography Symmetric merupakan suatumetode kriptografi yang menggunakan kunci yang sama antara si pengirim dan si penerima. Menentukan suatusistem keamanan yang handal dan efektif sangat diperlukan dalam rangka pengamanan suatu file.Untuk mengetahui sampai sejauh mana kehandalan algoritma Chaos tersebut dan bagaimana metodaanalisis kehandalannya, dalam proyek akhir ini, dilakukan analisis dengan membandingkan tingkat kehandalanantara algoritma Lorentz, Julia Set, dan Tent Function dalam proses enkripsi dan dekripsi suatu file informasi.Metoda yang dilakukan adalah dengan melakukan simulasi menggunakan Matlab.Analisa dilakukan berdasarkan beberapa parameter yaitu uji periodic, autocorrelation, power spectraldensity, avallanche effect dan panjang data output pada chaotic algorithm. Dari hasil analisa tersebut diperolehbahwa algoritma Lorentz lebih handal daripada algoritma lainnya.Kata kunci: Algoritma Chaos, algoritma Lorentz, Julia Set, Tent Function, dan perbandingan