Sistem Manajer pada Sistem Kolaborasi Berbasis Web - Jasman Pardede (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Berkolaborasi dalam menyelesaikan suatu tugas satu kelompok merupakan suatu bagian penting dalamproses bisnis, karena setiap orang perlu untuk mendiskusikan gagasan-gagasannya, membagikanpemikirannya, mengkoordinasikan rencananya, menetapkan rencana kerja selanjutnya dan membuat suatukeputusan bersama. Perkembangan zaman saat ini, dimana tingkat mobilitas manusia yang semakin tinggisehingga anggota kelompok sering tidak dapat berada pada tempat dan waktu yang sama. Lokasi yang tersebardan sulitnya menyamakan waktu di antara sesama anggota dalam membahas suatu topik tertentu sangatmenghambat kolaborasi. Untuk itu dibutuhkan suatu wadah yang dapat memfasilitasi kolaborasi tanpamemperhatikan lokasi dan waktu. Pesatnya perkembangan internet dan multimedia akhir-akhir ini telah ikutmemicu pengembangan sistem kolaborasi, terutama sistem kolaborasi berbasis web. Untuk mengatur agarkolaborasi berjalan dengan baik pemakalah membangun suatu sistem yang disebut Sistem manajer. Sistemmanajer merupakan aplikasi yang bertanggung jawab untuk mengatur dan memfasilitasi setiap client yangberkolaborasi dengan pengontrolan aktivitas pengguna, pengaturan sesi dan workspace dengan menyediakanfungsionalitas pengiriman teks dan gambar pada satu kelompok. Studi kasus yang digunakan dalam makalahini adalah ruang kelas pertemuan maya.Kata Kunci: berkolaborasi, kelompok, web, sistem manajer, client, sesi.