Aplikasi PC Dekstop sebagai Penerima Data pada Implementasi Jaringan Mesh Berbasis XBee - Sugondo Hadiyoso (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstrak—Monitoring secara terpusat menjadi salah satu isupenting yang telah banyak diimplementasikan untuk berbagaiaplikasi. Beberapa dilakukan secara online menggunakaninternet sebagai bentuk penerapan Internet of Things (IoT)maupun secara offline untuk cakupan yang relatif kecil.Kegiatan monitoring dapat dilakukan secara peer to peermaupun secara bersamaan dari beberapa node sensor sehinggamemerlukan aplikasi khusus yang dapat memonitor data secarabersamaan. Fokus pekerjaan yang dilakukan adalah membuataplikasi untuk menerima data dan merepresentasikan datadalam bentuk grafik dari seluruh sensor node pada jaringanMesh yang menggunakan transceiver XBee sebagai medianya.Data yang diterima dari setiap node akan dipisahkanberdasarkan penamaan node sehingga data dapatdirepresentasikan dengan benar sesuai data yang dikirimkanoleh setiap node. Dari hasil yang diperoleh, program aplikasiyang direalisasiakn dapat memisahkan data antara node yangsatu dengan node yang lain dengan nilai keberhasilan 100%.Kata kunci—Monitoring; Mesh; XBee; Node