Implementasi Web-Service untuk Pengembangan Sistem Layanan Pariwisata Terpadu - Tri Kuntoro Priyambodo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Telah dibuat sebuah sistem infomasi kepariwisataan terpadu yang dikembangkan denganmenggunakan teknologi web-service. Untuk keperluan tersebut diuraikan contoh dua buah web-serviceyaitu web-service WisataBudayaJawa yang berfungsi untuk memberikan rekomendasi obyek-obyek wisatadi propinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, dan web-service Kurs yang berfungsi untukmemberikan informasi harian mengenai nilai tukar sejumlah mata uang asing terhadap mata uang rupiah.Kedua web-service tersebut saling diintegrasikan untuk memberikan gambaran mengenai sistem multi-tierserta dimanfaatkan untuk membangun sebuah program aplikasi web.Dari pengembangan sistem, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa web-service sangat efektifuntuk digunakan dalam pengembangan aplikasi karena programmer hanya memberikan input ke webservicedan mengambil hasil pengolahan data atau output dari web-service. Sedangkan dari percobaanpenggunaan web-service pada komputer dengan sistem operasi Linux menunjukkan bahwa web-servicedapat digunakan pada komputer dengan sistem operasi yang berbeda dengan sistem operasi dimana webservicetersebut dikembangkan.Kata kunci: Web-service, pemgrograman web, jaringan, sistem terdistribusi