Sitem Penjadwalan Pola Tanam untuk Mengatur Keseimbangan Produksi Tanaman Holtikultura Memanfaatkan Teknologi SMS di Kabupaten Garut - Ai Rosita; Yadi Ruslan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Permasalahan produksi hasil panen tanaman holtikultura merupakan permasalahn nasional yangsampai saat ini belum terpecahkan. Kelebihan pasokan atau sebaliknya merupakan faktor utama terjadinyaketidak stabilan untuk komoditi ini. Semua permasalahan ini bermuara pada terputusnya informasi baik diantara para petani maupun di lingkungan distributor penjual di setiap daerah. Hal ini tidak bisa dihindarimengingat kondisi letak geografis yang sangat berjauhan antara satu petani dengan petani lainnya. Untukmemecahkan masalah ini dibutuhkan teknologi informasi yang bisa memberikan informasi jumlah produksimaupun harga setiap periode waktu tertentu kepada para petani. Dalam prakteknya teknologi yang bisadikembangkan harus memiliki beberapa kondisi berupa teknologi tepat guna, murah dan mudah dioperasikandi kalangan para petani serta cepat dalam penyampaian informasinya. Telnologi telepon selular merupakanpilihan teknologi yang paling tepat sebagai sarana untuk menyampaikan informasi merupa layanan SMS (ShortMessage Services) yang berisi seluruh informasi harga dan jumlah produksi untuk periode tertentu di setiapdaerah. Seluruh informasi akan disampaikan secara real time yang sebelumnya diolah secara cerdas olehkomputer berdasarkan masukan yang ada dari masing-masing penguna dalam hal ini petani dan pedagang.Kata kunci: Informasi, holtikultura, petani, SMS, real time, distributor