Teknik Pemotongan Citra Kromosom Tumpang Tindih Atau Bersentuhan - Moechammad Sarosa (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Dalam melakukan analisis citra kromosom seringkali ditemukan kromosom yang saling tumpang tindihatau bersentuhan, hal ini akan menyulitkan proses analisis karena ekstraksi ciri struktur pita kromosom tidakdapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari teknik/cara pemotongan/pemisahan citra kromosomyang saling tumpang tindih atau bersentuhan. Tahapan pemotongan citra kromosom terbagi dalam dua tahapyaitu segmentasi untuk memilah citra kromosom dari latar belakangnya, dan dilanjutkan dengan separasi yaitumemisahkan citra kromosom dari citra utama berdasarkan hasil analisis background dan foreground suatu citrakromosom. Proses analisis background dan foreground terbagi dalam tiga langkah, langkah pertama melakukanproses penipisan dan deteksi tepian terhadap daerah background dan foreground citra kromosom yang salingtumpang tindih atau bersentuhan. Langkah kedua mengekstraksi ciri titik-titik pada kerangka-kerangka hasilproses penipisan dan deteksi tepian. Langkah terakhir, berdasarkan hasil ekstraksi ciri titik yang diperolehdilakukan pencarian koordinat posisi pemotongan dan melakukan separasi untuk memisahkan citra kromosomdari citra utama.Kata kunci: citra kromosom, segmentasi, analisis background/foreground, penipisan kerangka, deteksi tepian.