STUDI KASUS & PEMBELAJARAN PENURUNAN PERINGKAT WEBOMETRICS PADA LEMBAGA ILMU PENGETAHUAN INDONESIA PERIODE JANUARI 2012 - Gonang May Perdananugraha (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Situs Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) yang memiliki alamat URL http://www.lipi.go.id pada bulan Juli tahun 2011 memiliki peringkat 174 dunia versi Webometrics, yang melakukan pemeringkatan terhadap situs-situs institusi pendidikan tinggi (universitas) dan lembaga riset dari seluruh dunia. Pada tahun 2012 Webometrics berhasil mengumpulkan lebih 20.000 situs institusi untuk diperingkatkan, dan hasilnya untuk bulan Januari menempatkan situs LIPI pada peringkat 590 dunia. Sebuah penurunan peringkat yang cukup drastis, mengingat situs LIPI sebelumnya menempatkan diri sebagai yang terbaik untuk kawasan Asia Tenggara (ASEAN). Penurunan tersebut dikarenakan pergantian sistem dari yang lama ke baru yang menyebabkan banyak konten dan URL yang hilang. Sehingga faktor Visibility pada Webometrics mengalami penurunan peringkat yang sangat tajam. Disamping itu, faktor ketidak konsistenen jaringan server juga cukup memberikan kontribusi pada penurunan peringkat situs LIPI.