Kajian Aplikasi Pertanian yang Dikembangkan di Beberapa Negara Asia dan Afrika - Rosa Delima; Halim Budi Santoso; Joko Purwadi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2016)
Dalam makalah ini diuraikan hasil kajian terhadap aplikasi pertanian yang telah dirasakan manfaatnya oleh para petani di China, India, Bangladesh, dan Uganda. Kajian dilakukan untuk memberikan gambaran mengenai bentuk aplikasi pertanian yang saat ini tersedia beserta tantangan, peluang dan manfaat dari penerapan teknologi informasi dan komunikasi di bidang pertanian. Kajian ini menghasilkan beberapa rekomendasi untuk mendukung penerapan sistem berbasis teknologi informasi di bidang pertanian di Indonesia.