Feng-Shui Knowledge-Based System Untuk Membantu Penentuan Harga Rumah Pada Property Agent - Gregorius S Budhi; Alexander Setiawan; Hendra P.S. Widjaja (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Ilmu feng-shui atau seni tata letak tanah sudah dikenal sejak jaman kuno. Feng-shui banyak dipakai oleh masyarakat Indonesia etnis Tionghoa, dan bahkan etnis lain juga, sebagai pertimbangan dalam membeli rumah. Hal ini dilihat sebagai peluang oleh property agent dalam meng-customize harga rumah mewah yang mereka jual. Belakangan ini banyak property agent yang bekerja sama dengan ahli feng-shui dalam menentukan harga jual rumah mewah sesuai dengan karakteristik calon pembelinya. Sistem ini dibuat untuk membantu para broker rumah pada sebuah property agent guna menganalisa dan meng-customize harga jual rumah berdasarkan ilmu feng-shui. Knowledge-Based Forward Chaining System berbasis Feng-shui yang dikombinasi dengan sebuah fungsi linier dinamis digunakan pada sistem ini guna menghasilkan nilai jual ‘customize’ sebuah rumah mewah. Selain itu sistem dapat pula membantu broker rumah untuk memberikan ‘nasehat’ tentang tipe rumah seperti apa yang cocok pada calon pembelinya. Berdasarkan hasil kuisioner dari calon pengguna, yaitu broker rumah dan pemilik sebuah property agent di surabaya, dengan total nilai kuisioner sebesar 87% dapat disimpulkan bahwa sistem ini telah layak digunakan dan sesuai dengan harapan calon pengguna. Kata Kunci: Feng-shui, Knowledge-Based System, Forward Chaining, Property Agent