Penggunaan DHCP Relay Agent untuk Mengoptimalkan Penggunaan DHCP Serverp pada Jaringan dengan Banyak Subnet - Rudy Adipranata; Ibnu Gunawan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Pada jaringan TCP/IP yang mempunyai jumlah komputer cukup banyak, diperlukan sebuah cara untukmengatur IP address pada masing-masing komputer tersebut dengan efisien. Pengaturan secara manual padamasing-masing komputer akan membebani tugas administrator jaringan yang bersangkutan. Masalah ini dapatdiatasi dengan menggunakan DHCP server. Dengan menggunakan DHCP server, maka IP address akandiberikan secara otomatis ke komputer yang terhubung aktif dalam jaringan tersebut.Tetapi pada jaringan komputer yang mempunyai banyak subnet, dengan hanya menggunakan DHCPserver, pada masing-masing subnet harus dipasang DHCP server karena setiap DHCP server hanya dapatmelayani komputer yang berada pada subnet dimana dia berada. Hal ini tentu tidak efisien karena harus adakomputer yang dialokasikan sebagai DHCP server pada masing-masing subnet. Untuk mengatasi hal ini, dapatdilakukan dengan menggunakan DHCP relay agent.DHCP relay agent ini bertindak sebagai penerus permintaan IP address dari masing-masing komputerpada subnet yang bersangkutan ke DHCP server yang ada pada jaringan, dimana DHCP server tersebut dapatterletak pada subnet yang berbeda. Jadi hanya diperlukan sebuah DHCP server yang dapat digunakan untukmelayani permintaan IP address dari masing-masing komputer pada seluruh subnet yang berada pada jaringantersebut. Pada makalah ini akan dibahas cara pengaktifan dan konfigurasi DHCP relay agent pada sistemoperasi Microsoft Windows Server 2003.Kata kunci: DHCP relay agent, server, jaringan komputer.