Optimalisasi Pemilihan Rute Ziarah Makam Para Wali di Pulau Jawa Menggunakan Algoritma Genetika - Rizki Abdilah; Esmeralda C Djamal; Agus Komarudin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Penyebaran agama Islam di Indonesia tidak lepas dari perjuangan para Wali yang tersebar di wilayah Indonesia tidak terkecuali pulau Jawa, tersebarlah para Wali di setiap kota yang ada di Indonesia sampai dengan wafat dan dimakamkan di kota yang mereka tempati. Hingga saat ini banyak sekali para peziarah yang datang hanya untuk berziarah dan mengenang jasa para Wali. Namun karena wilayah yang luas dan jumlah tempat yang banyak maka kerap kali terjadi keterlambatan waktu karena pemilihan rute yang kurang tepat dan mengakibatkan bahan bakar yang melebihi dari perkiraan. Oleh karena itu diperlukan sistem yang dapat memilih rute yang sesuai dengan persyaratan dan dapat memperkirakan alokasi bahan bakar. Algoritma Genetika adalah salah satu metode optimalisasi dalam beberapa kasus diantaranya adalah pemilihan rute. Sistem yang dibangun dapat memberikan rute yang baik bedasarkan jarak terdekat dan waktu tempuh tercepat untuk melakukan ziarah pada 40 titik makam yang ada di pulau Jawa. Mengadopsi proses genetika pada manusia tahapan mulai dari pembentukan kromosom untuk selanjutnya memasuki proses seleksi, persilangan dan mutasi hingga menghasilkan banyak generasi dan mengambil kromosom yang paling mendekati persyaratan. Setelah dilakukan pengujian sebanyak 10 kali pengujian dengan penghentian generasi, menghasilkan nilai kecocokan 930.032 pada generasi ke 41 dengan waktu yang dihabiskan sebanyak 18 menit. Sehingga menghasilkan rute yang optimal dengan menampilkan jarak, waktu, dan alokasi bahan bakar yang diperlukan. Diharapkan sistem dapat membantu para peziarah baik individu maupun dari perusahaan travel untuk menentukan rute yang paling optimal.