ANALISA NILAI GUNA TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PERBAIKAN PROSES PENYEDIAAN BARANG PADA PT XYZ - Nerva Juniari Manalu; Muhammad Andri Setyadi; Rusliyawati . (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Proses penambangan dan produksi pada industri hulu minyak dan gas bumi membutuhan pasokan barangdengan karakteristik yang spesifik, berteknologi mutakhir, dan memerlukan ketepatan waktu yang tinggi.Kesalahan pasokan barang akan mengakibatkan kerugian dan mengancam keselamatan pekerja danlingkungan. Penelitian ini membahas tentang peran teknologi informasi dalam perbaikan proses pengadaanbarang pada perusahaan hulu migas di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data kinerjaproses pengadaan barang dari salah satu perusahaan hulu migas di Indonesia sebagai studi kasus. Data kinerjaproses pengadaan barang diambil dengan acuan SCOR Metrics dari Supply Chain Council, KPI yangdikeluarkan oleh perusahaan, dan pengukuran waktu proses pengadaan barang. Informasi mengenai penerapanteknologi informasi meliputi : waktu implementasi, lama pengerjaan, sumber daya manusia yang digunakan,inisiator, alasan perbaikan proses, tipe solusi teknologi informasi, dan pola perbaikan proses. Kedua datadianalisis menggunakan metode analisis time series, untuk melihat perubahan kinerja sebelum dan sesudahimplementasi teknologi informasI. Hasil analisis menunjukan perbaikan sistem informasi proses pengadaanbarang ikut meningkatkan kinerja proses pengadaan barang. Penerapan teknologi informasi menjadi saranabagi manajemen untuk menerapkan kebijakan baru dan memantau jalanya proses untuk mendongkrak kinerjaproses.Kata kunci : ERP, IAMS, SCM, KPI, pengadaan, inbound logistics, kinerja, pengelolaan rantai pasokan,kemitraan dengan pemasok, SCOR Model.