Error Control pada Jaringan Wireless ATM Berbasis CDMA Menggunakan Kode Concatenated - Hafidudin Hafidudin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Penerapan sistem telekomunikasi bergerak generasi ketiga memerlukan suatu penelitian intensif di berbagaibidang penelitian. Salahsatunya adalah mengenai skema error kontrol yang cocok untuk diterapkan. Padapeneltian ini dievaluasi mengenai unjuk kerja dari suatu bagian sistem error kontrol pada jaringan wirelessATM berbasis CDMA menggunakan kode concatenated, yaitu lapisan fisiknya dengan menggunakanpengkodean Reed Solomon sebagai inner code dan pengkodean konvolusi sebagai outer code. Unjuk kerja yangditeliti adalah nilai bit error rate (BER) yang dapat dicapai oeleh error control tersebut tersebut. Untuk itudilakukan suatu simulasi dari suatu sumber ke penerima dengan menggunakan metode akses CDMA. Sumberberupa user yang membangkitkan paket CBR dan VBR. Hasil penelitian menunjukan bahwa concatenated codedengan menggunakan kode konvolusi dengan rate R=1/3 mempunyai kemampuan untuk diterapkan padajaringan wirless ATM, dengan jumlah paket = 200 palet, teknik pengkodean tersebut mampu mencapai errorfree pada Eb/No = 10 dB, sedangkan dengan jumlah paket = 100 paket mampu dicapai pada Eb/No = 9 dBKata Kunci: error control, concatenated code, reed solomon, konvolusi, cdma, watm