Perancangan Sistem Print Online - Moh. Idris; Aris Fathur Rahman; Astri Octariani Arsyad (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Sistem print online merupakan sistem berbasis web yang memberikan fasilitas kepada para pelanggan untuk melakukan pencetakan dokumen dengan cara mengunggah berkas yang ingin dicetak ke dalam sistem kapan pun dan di manapun mereka berada. Sistem print online ini dikelola oleh pemilik jasa percetakan untuk melayani para pelanggan yang ingin mencetak dokumen dan dapat mengakomodasi beberapa layanan yang dimiliki pihak percetakan seperti penjilidan dan penyampulan dokumen. Makalah ini berfokus pada perancangan sistem print online dengan menggunakan metode prototyping sebagai metode pengembangan aplikasi serta menggunakan Data Flow Diagram sebagai perangkat untuk menganalisis sistem sebagai satu kesatuan aliran data yang berkaitan. Hasil dari perancangan ini berupa kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem, wireframe dari sistem yang akan dibuat serta diagram DFD yang dapat digunakan sebagai dasar pembuatan sistem. Diharapkan sistem ini dapat mengatasi beberapa masalah yang sering dihadapi oleh pelanggan seperti antrian yang panjang, berkas atau media penyimpanan yang sering terinfeksi virus saat dihubungkan dengan komputer di jasa percetakan, saat mencetak dokumen di tempat percetakan.