Aplikasi SMS Gateway dengan Koreksi Kesalahan Menggunakakan Fuzzy String Matching - Dewanto R A. R A.; Aradea Aradea (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Perkembangan teknologi informasi dan telekomunisi cukup pesat dan implementasinya sudah merambahbanyak bidang. Salah satu implementasi yang sangat menonjol adalah SMS (Short Message Service).Keberadaan teknologi ini menjadikan pekembangan banyak hal, terkait dengan pemanfaatannya.Dengan keunggulannya muncul sebuh sistem yang mampu mengelola informasi via SMS yang bernamaSMS Gateway. Teknologi ini sudah banyak dimanfaatkan mulai dari transfer data, transaksi bisnis, polling danlain sebagainya. Nilai manfaat dari system ini sudah terasa, namuan masih ada beberapa kelemahan yangterkait dengan sifat dan kondisi manusia. Masih sering terjadi pengiriman data yang salah, biasanya dari kasusentri informasi via HP. Kesalahan-kesalahan ini cukup mengganggu baik ke kaualitas layanan maupunkehandalan sistem.Untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut perlu disiapkan sebuah koreksi kesalahan yangdipasangkan di SMS Gateway sehingga mampu memperbaiki kesalahan manusia/pelanggan dalam melakukanpengiriman data yang salah. Dalam penelitian ini dikembangkan konsep string matching (koreksi string)menggunakan logika Fuzzy dan Clusterring.Kata kunci: SMS Gateway, Fuzzy String Matching.