Aplikasi Sistem Penjadwalan Praktikum dengan Metode Bipartite Graphs (Studi Kasus : Laboratorium Terpadu Teknik Informatika UII) - A’mal Sholihan; Nielsa Maulida; Hendika Andra Saputra; Feri Wijayanto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Penjadwalan merupakan permasalahan yang selalu dihadapi sebelum kegiatan belajar-mengajar dimulai. Untuk memperoleh jadwal yang optimal, setiap kelas diampu oleh sejumlah asisten sesuai kebutuhannya dan setiap asisten mengajar sesuai kuota mengjar yang dimiliki masing-masing asisten. Di penelitian kali ini kami mengambil metode bipartite graph untuk memilih asisten dan kelas yang sesuai. Metode ini mengubah permasalah kali ini menjadi sebuah graph yang dapat dibagi dua subset. Subset pertama, mempunyai node kelas yang tersedia. Dan subset kedua, mempunyai node kelompok asisten dalam setiap kelas. Dengan menerapkan metode ini, kedua subset akan saling dicocokkan. Sehingga permasalahan penjadawalan dapat diselesaikan ketika bipartite graph memenuhi kondisi complete matching.