SISTEM INFORMASI BANK SOAL TRY OUT SMP BERBASIS WEB - Nylla Nufryana Muchlis; Ami Fauzijah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Ujian Nasional (UN) yang menjadi program pemerintah harus dipandang sebagai sebuah proses yang panjang bukan sekedar progam instant ketika ujian tersebut berlangsung. Ini artinya bahwa UN bertujuan untuk meningkatkan kualitas peserta didik secara merata di seluruh Indonesia. Proses yang dimaksud adalah dimulai sejak peserta didik mengawali pembelajarannya di sekolah sampai kelulusannya. Berbagai program persiapan menghadapi UN pun sudah banyak dilakukan. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan teknologi Internet berupa website. Website ini berisi kumpulan soal (Bank soal) UN tahun sebelumnya dan prediksi soal UN sesuai kisi-kisi yang dikeluarkan oleh POS yang dapat membantu para pelajar dalam mempersiapkan diri menghadapi UN. Sistem ini dirancang menggunakan DFD (Data Flow Diagram) yang menjelaskan bagaimana data mengalir dalam sistem, dan dibangun dengan menggunakan software Adobe Dreamweaver dan MySql. Sistem dapat memberikan prediksi hasil UN dalam bentuk try out (uji coba soal UN) untuk mengetahui kemampuan siswa SMP sehingga mampu mempersiapkan diri menghadapi UN secara maksimal. Dalam bank soal ini terdapat sistem acak soal sehingga setiap pengaksesan soal yang ditampilkan akan selalu berbeda.