Perancangan Aturan Kebijakan Ruangan Berdasarkan Konteks Aktivitas Dan Jumlah Orang Menggunakan Rule-Based Untuk Pengendalian Perangkat Listrik - Mokhammad Nurkholis Abdillah; I Wayan Mustika; Bimo Sunarfri Hantono (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2016)
Gedung universitas memiliki berbagai ruangan dengan fungsi yang berbeda-beda. Pengoperasian perangkat listrik suatu ruangan pada gedung tersebut umumnya mengikuti jadwal penggunaan ruangan. Namun pengoperasiannya terkadang tidak sesuai dengan kebutuhan, seperti jumlah lampu yang dihidupkan tidak memperhitungkan jumlah orang didalam ruangan. Pada penelitian ini dilakukan perancangan aturan kebijakan (policy) untuk mengatur operasional perangkat listrik dengan memper-timbangkan karakteristik ruangan dan jumlah orang. Karak-teristik ruangan mengacu pada fungsi ruangan, kapasitas ruangan, dan perangkat listrik yang terpasang di dalam ruang-an. Aturan tersebut dikembangkan dengan metode rule-based dan diimplementasikan ke dalam sistem penjadwalan yang terintegrasi dengan Google Calendar. Hasil dari pengujian fungsionalitas menunjukkan bahwa aturan yang dikembangkan berhasil menentukan policy yang akan diterapkan untuk mengendalikan perangkat listrik sesuai dengan jenis aktivitas dan jumlah orang.