PENGARUH PENYEKALAAN PADA EKSTRAKSI CIRI PENGABURAN DAN PERATAAN BLOK YANG MENGGUNAKAN TAPIS GAUSSIAN 2D - Linggo Sumarno (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Ekstraksi ciri mempunyai peran yang penting dalam bidang pengenalan karakter, terutama untuk mengurangi jumlah data citra yang akan diproses. Pengaburan dan perataan blok adalah satu dari beberapa metode ekstraksi ciri yang menggunakan pendekatan multiresolusi. Untuk melakukan pengaburan suatu citra, diperlukan adanya tapis pelewat rendah 2D. Tapis Gaussian 2D merupakan salah satu tapis pelewat rendah yang dapat digunakan untuk keperluan tersebut. Berdasarkan hasil percobaan, terlihat bahwa penyekalaan pada ekstraksi ciri pengaburan dan perataan blok mempunyai sedikit pengaruh dalam meningkatkan kinerja tingkat pengenalan. Penyekalaan tersebut dapat sedikit meningkatkan kinerja tingkat pengenalan hingga sekitar 0,5%, bila dibandingkan dengan tanpa penyekalaan.