OPTIMISASI KAPASITAS KOMPONEN PEMBANGKIT LISTRIK HYBRID PV/WG MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Julius A. Tanesab; Marthen Liga (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas komponen pembangkit listrik hybrid PV/WG yang optimalsesuai dengan kondisi atmosfer dan kebutuhan beban listrik menggunakan algoritma genetika. Pada simulasi inidihasilkan jumlah komponen pembangkit listrik yang optimal dengan biaya sistem yang minimum tanpa terjadipelepasan beban (no rejection load) selama masa operasi 25 tahun. Tahap awal penelitian adalah mengetahuispesifikasi teknis, capital cost dan maintenance cost setiap komponen pembangkit listrik system hybrid PV/WG.Tahap kedua adalah memilih kombinasi komponen yang mampu memenuhi kebutuhan daya beban dengan dataintensitas cahaya matahari, kecepatan angin dan suhu selama satu tahun. Tahap ketiga adalah prosesoptimisasi hasil kombinasi yang lolos pada tahap kedua menggunakan algoritma genetika dan memilihkombinasi dengan biaya yang terendah. Hasil simulasi menunjukan bahwa algoritma genetika dapatdiaplikasikan untuk mengoptimisasi kapasitas komponen pembangkit listrik hybrid PV/WG dengan waktukomputasi sekitar 2 menit menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7. Selain itu sistem pembangkit listrikhybrid PV/WG memiliki biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan stand-alone PV ataupun WG.Kata Kunci : Algoritma genetika, hybrid PV/WG, intensitas cahaya matahari, suhu, kecepatan angin