Analisis dan Implementasi Standby Database dengan Oracle (Studi Kasus: Backup Standby Database pada Perusahaan Jasa Komunikasi) - Astianto Wibowo; Dhinta Darmantoro; Dana Sulistyo Kusumo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Di setiap system database, kemungkinan terjadinya failure terhadap system dan hardware selalu ada.Sebelum terjadi failure yang mempengaruhi system database tersebut maka harus dipersiapkan system backupdari database tersebut. Tujuannya adalah untuk menjamin proses operasional harian yang penting bisa tetapberjalan, meskipun primary system sedang mengalami failure.Standby database adalah salinan dari database regular yang terinstal pada system yang terpisah. Jikafailure terjadi pada system primer, system standby itu diaktifkan dan mengambil alih proses, sehinggameminimalisasi efek dari failure yang terjadi terhadap faktor availability dan downtime. Oracle menjagastandby database agar terupdate dengan menerapkan archived redo log yang dikirimkan dari database primersecara konstan.Penelitian ini mengangkat analisis dan implementasi dari standby database dengan menggunakan dbmsoracle 9i. Akan dibuat juga suatu perangkat lunak pencatatan archived redo log dari primary database untukdibandingkan dengan archived redo log yang terdapat pada standby database serta simulasi transaksi berupaproses DML.Kata kunci: standby database, primary database, archived redo log.