PENGAMANAN SOURCE CODE PROGRAM MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD DAN ALGORITMA BASE64 - Cecep Saefudin; Gunawan Abdillah; Asri Maspupah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Perkembangan sistem yang terkomputerisasi dewasa ini semakin pesat dan mudah ditemukan dalam berbagai aspekkehidupan, hal tersebut dapat mempermudah pekerjaan manusiadalam membantu aktivitas konvensional kini tergantikan dengankemudahan sistem. Tetapi seiring berkembangnya teknologiterdapat sisi negatif diantaranya terdapat berbagai ancamankejahatan yang dapat menyerang ketika proses pengembanganperangkat lunak terjadi, diantaranya adalah pencurian data dan manipulasi data perangkat lunak yang sedang dikembangkan. Salah satu efek yang disebabkan ketika ancaman ini terjadi yaituterjadinya kerugian bagi developer perangkat lunak yang menjadikorban seperti kerugian material. Upaya mengurangi tingkat resikoancaman yaitu dengan menerapkan kriptografi. Kriptografi merupakan sebuah cara atau teknik yang berisi berbagaiperhitungan matematika untuk mengatasi pencurian data yangdapat diaplikasikan pada sebuah perangkat lunak. Penelitian ini melakukan pengamanan terhadap data source code menggunakankriptografi simetris algoritma Advanced Encryption Standard (AES)yang umum digunakan untuk mengenkripsi sebuah teks dan Base64 untuk pembentukan masukan kunci publik. Penelitian ini mengindikasikan peningkatan sebesar 54,03% pada 373 sample data proyek yang diuji dikarenakan avalanche effect.