MADM-TOOL : APLIKASI UJI SENSITIVITAS UNTUK MODEL MADM MENGGUNAKAN METODE SAW DAN TOPSIS - Henry Wibowo S (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Konsep program bantu pengambilan keputusan saat ini berkembang sangat pesat. Banyak metode yangdigunakan untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan. Salah satu cara yang dapat digunakan untukmenyelesaikan permasalahan Multi Attributes Decision Making (MADM) dengan metode TOPSIS dan SAW. Halini disebabkan karena metode tersebut konsepnya sederhana, mudah dipahami, komputasinya efisien danmemiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematisyang sederhana. Permasalahannya adalah untuk menyelesaikan sebuah kasus MADM tertentu mungkin akansulit untuk menentukan metode mana yang paling relevan antara metode SAW dan TOPSIS. Oleh sebab itudilakukan sebuah uji sensitivitas untuk menentukan metode yang paling tepat antara SAW atau TOPSIS dalampenyelesaian kasus tersebut. Dalam hal ini penyelesaian masalah Multi Attributes Decision Making (MADM)yang dilakukan melalui proses Uji Sensitivitas terlebih dahulu kemudian dengan metode antara SAW atauTOPSIS ini bertujuan untuk membantu setiap orang dalam pengambilan keputusan berdasarkan nilai alternatifterbaik.Kata Kunci: MADM, SAW, TOPSIS, Uji Sensitivitas, Alternatif.