METODOLOGI PENILAIAN KERENTANAN PADA INFRASTRUKTUR KRITIKAL NASIONAL - I Made Mustika Kerta Astawa (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Sistem Infrastruktur Kritikal Nasional seperti listrik, telekomunikasi, transportasi, utilitas air, distribusi makanan, perumahan dan tempat tinggal, kesehatan masyarakat, keuangan, perbankan dan lain sebagainya merupakan fondasi kebutuhan masyarakat modern. Pemerintah Indonesia telah sangat sadar akan pentingnya infrastruktur kritikal nasional terhadap ekonomi bangsa dan kualitas hidup masyarakat. Di era digital, Ketergantungan masyarakat pada sistem infrastruktur kritikal nasional menjadikannya sasaran serangan yang sangat menarik khususnya serangan siber. Untuk memahami kerentanan dan acaman pada infrastruktur kritikal nasional, sangat penting untuk memulai dari metodologi yang tepat dalam melakukan penilaian kerentanan dan penilaian risiko. Makalah ini mengusulkan dan menjelaskan metodologi umum dalam melakukan penilaian kerentanan pada infrastruktur kritikal nasional. Metodologi ini dirancang untuk menjadi framework komprehensif dalam hal antisipasi adanya gangguan dan acaman siber. Sementara penekanannya adalah pada penilaian kerentanan, dimana hasilnya memberikan banyak bahan penting dari penilaian risiko.