Penempatan Iklan Baris dengan Algoritma Genetik - Nico Saputro; Beatrix Beatrix (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Makalah ini membahas penerapan algoritma genetik sebagai alternatif solusi dalam pemilihan dan penempatan iklan baris. Model genetik yang diusulkan memakai permutation encoding dimana posisi gen dalam kromosom merepresentasikan urut penempatan iklan dan nilai gen merepresentasikan iklan tertentu. Kami membuat operator crossover Multiple MPMX yang merupakan modifikasi dari Mixed-type Partial Matched Crossover (MPMX). Berdasarkan hasil eksperimen dapat disimpulkan bahwa algorima genetik dapat menyelesaikan masalah penempatan iklan baris dengan hasil mendekati optimal.Kata kunci: algoritma genetik, Multiple MPMX, iklan baris