Model Ontologi untuk Informasi Jadwal Kereta Api Menggunakan Protege - Armadyah Amborowati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Pendekatan model data relational masih banyak dimanfaatkan untuk menyimpan data dan informasiterhadap banyak sistem aplikasi. Namun kendala utama menggunakan model relational yang masih dirasakanhingga saat ini adalah model data relational kurang dinamis untuk mendukung penyimpanan informasi yanglebih bermakna secara semantic. Atau, jika informasi yang disimpan dapat dipandang sebagai pengetahuanpengetahuanyang lebih konkrit, maka untuk melakukan pencarian dengan berbagai variasi pengetahuanterhadap data dan informasi menjadi sangat terbatas. Penulisan ini suatu model pendekatan model databerbasis ontology untuk menyimpan suatu basis data pengetahuan jadwal kereta api. Dengan menggunakanprotégé, model pengetahuan jadwal kereta api disusun kedalam bentuk ontology secara hirarki kelas, slot, daninstant. Model ontology yang disusun mampu mendeskripsikan informasi jadwal kereta api secara lebihsemantic.