Perancangan dan Implementasi Sistem Aplikasi Integrated Mapping Berbasis Mapinfo untuk Perencanaan Sel dalam Optimisasi Jaringan Seluler - Beni Suranto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Pemikiran mengenai perancangan dan implementasi sistem aplikasi integrated mapping berbasisMapInfo ini bermula pada masalah yang dialami oleh para network engineer di bidang optimisasi jaringanseluler dalam menganalisis data-data terkait dengan prosedur perencanaan sel. Berlandaskan pada hasilanalisis dan pengamatan di lapangan, dilakukanlah pengembangan suatu aplikasi yang dapatmentransformasikan data-data text ke dalam bentuk tampilan yang memudahkan network engineer dalammenjalankan prosedur perencanaan sel.Implementasi sistem aplikasi memanfaatkan konsep pemrograman visual dengan Visual Basic sertakonsep integrated mapping melalui koneksi OLE Automation menggunakan kode-kode MapBasic untukmemanggil fungsi-fungsi pemetaan yang dimiliki oleh aplikasi MapInfo.Sistem aplikasi yang dikembangkan telah dapat memetakan data-data Site dan Carrier sebagairepresentasi sel dalam jaringan seluler. Dalam kaitannya dengan prosedur perencanaan sel, sistem aplikasimemiliki fitur-fitur berupa pengelolaan data Site dan Carrier serta mampu menampilkan interferensi dan sel-selyang bertetangga dalam jaringan. Sistem aplikasi yang dibuat masih sangat terbuka untuk pengembangan lebihlanjut.Keywords : integrated mapping, MapInfo, MapBasic, Visual Basic, OLE Automation, perencanaan sel