KAJIAN SISTEM INFORMASI PRAKIRAAN CUACA BMKG PADA BMKG BANDUNG - Fitri Diani; Hadi Permana; Ibrahim .; Puteri Sarah N. (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Proses alur informasi yang terjadi untuk memperkirakan cuaca pada BMKG di suatu daerah memerlukan banyak elemen yang memangku kepentingan tersendiri. Data tentang prakiraaan cuaca yang umumnya terima adalah hasil dari banyak proses rumit yang menentukan banyak elemen dengan banyak pertimbangan dan pengolahan. Data awal yang didapat ditulis dalam bentuk kode sinoptik yang merupakan suatu kode general yang menggambarkan situasi yang terjadi. Kode sinoptik kemudian dibaca di BMKG pusat secara manual dan diolah menjadi suatu bentuk informasi prakiraan cuaca yang kemudian diberitakan kepada khalayak luas dalam jangka waktu 24 jam.