PENERAPAN METODE EXPONENTIALLY WEIGHTED QUANTILE REGRESSION UNTUK PERAMALAN PENJUALAN MOBIL - Wiwik Anggraeni (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Kontrol terhadap persediaan sangat dibutuhkan untuk semua jenis produk termasuk produk otomotifseperti mobil, hal ini dilakukan agar dapat memastikan produk yang tersedia dipasar berada dalam level safetystock. Cara yang dapat digunakan untuk memperkirakan jumlah unit yang tersedia di pasar adalah denganmelakukan peramalan.Pada Penelitian ini akan dilakukan peramalan dengan menggunakan metodeexponentially weighted quantile regression (EWQR) yang dikemukakan oleh James W. Taylor pada tahun 2006.Metode ini melakukan pendekatan dengan menggunakan exponential smoothing dari cumulative distributionfunction (cdf). Peramalan dilakukan dengan melihat data penjualan barang pada periode sebelumnya. Hasildari uji coba menunjukkan bahwa peramalan dengan menggunakan metode EWQR memiliki tingkat keakuratanyang tinggi yaitu dengan nilai mean absolute percentage error (MAPE) sebesar 0.0055%, padahal menurutoktafri (2001) hasil peramalan dengan MAPE kurang dari 25% dapat dikatakan baik. Hasil dari metode EWQRini juga lebih baik jika dibandingkan dengan metode Holt’s yang memiliki nilai MAPE 13.3615% dan simpleexponential smoothing yang memiliki nilai 1.2915%