Enkripsi Data Berupa Teks Menggunakan Metode Modifikasi Vigenere Cipher - Hendro Eko Prabowo; Arimaz Hangga (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstrak—Tindakan pencurian data sering terjadi padaaplikasi maupun jaringan komunikasi khususnya data berupateks. Penyebab utama terjadi tindakan pencurian data berupateks adalah belum adanya prosedur pengamanan. Terdapatbeberapa cara prosedur pengamanan, penyandian atau enkripsidata merupakan salah satu teknik keamanan data yang seringdigunakan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan prosedurpengamanan pada data teks dengan metode algoritma modifikasivigenere cipher. Hasil simulasi menunjukkan bahwa algoritmamodifkasi vigenere cipher tidak ada perulangan kata sehinggakunci enkripsi tidak mudah diprediksi. Akan tetapi padaalgoritma vigenere cipher terlihat bahwa terdapat perulangankata pada hasil enkripsi dengan peluang terbesar informasi dapatdiprediksi sebesar 74,07 %. Kelebihan modifikasi algoritmavigenere cipher dalam penelitian ini adalah hasil enkripsi tidakmemiliki pola perulangan huruf atau kata.Kata kunci—penyandian, vigenere cipher, data teks