SISTEM SMART CLASS ROOM BERBASIS SMART CARD DAN BAHASA PEMROGRAMAN C++ - Gintoro *; Adrian Tjahjana; Dedy Irawan; William * (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Tujuan penulisan skripsi ini adalah menganalisa dan merancang sebuah sistem pengelolaan sumber daya kelaspada Universitas Bina Nusantara yang terintegrasi dengan sistem Smart Class Room. Metodologi analisa yangdipergunakan dalam percancangan sistem meliputi tiga bagian pokok yaitu metode analisis, perancangan, danstudi pustaka. Metode analisis meliputi survei atas sistem yang sedang berjalan, analisis terhadap hasil survei,dan identifikasi kebutuhan informasi. Metode perancangan menggunakan pendekatan Object Oriented Analysisand Design (OOAD) dengan notasi Unified Modelling Language (UML). Hasil yang dicapai adalahmengoptimalkan waktu persiapan alat didalam ruang kelas dan adanya pengontrolan ruang kelas yangdilakukan oleh pihak akademis. simpulan yang didapat dari penulisan skripsi ini adalah sistem dapatmempercepat waktu untuk melakukan persiapan kelas yang dilakukan dosen, mengurangi terjadinya kesalahanyang dilakukan oleh kelalaian manusia, dan mempersingkat proses bisnis yang dilakukan seperti pemeriksaanruang kelas sedang digunakan atau tidak serta keadaan alat didalam ruang kelas.Kata Kunci - Sumber daya kelas, Smart Card, C++ , programming language.